Consultoria em LGPD e seu reflexo em TI | Tudo o que você precisa saber

Post Atualizado em: 15 de maio de 2023
Consultoria em LGPD
Índice do artigo

Descrição: Neste post, separamos algumas dicas que vão ajudá-lo (a) a saber como a consultoria em LGPD reflete no setor de TI. Confira:

Consultoria em LGPD

O progresso tecnológico contínuo tem trazido cada vez mais atenção à segurança de dados. Este é um tópico importante para empresas e usuários comuns, e com a consultoria em LGPD a segurança de dados se torna muito mais eficaz.

Da mesma forma, a legislação também deve ser desenvolvida. Nesse caso, o governo brasileiro assinou a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD) em agosto de 2018, que tem como objetivo principal proteger a segurança dos dados pessoais e aprimorar o mecanismo de fiscalização do órgão regulador.

A importância da proteção de dados, e da consultoria em LGPD, está situada no conceito de que uma empresa que respeita à LGPD é aquela com menos problemas e mais confiável para os clientes. Uma vez que, com as tecnologias da informação utilizadas hoje em dia, adotadas por várias empresas, as quais visam monitorar o desempenho da atividade dos colaboradores, a consultoria em LGPD torna-se um conceito fundamental.

Consultoria em LGPD: O que é a LGPD?

A Lei Geral de Proteção de Dados (Lei 13.709/2018) dispõe sobre o tratamento de dados pessoais, inclusive nos meios digitais, por pessoa natural ou por pessoa jurídica de direito público ou privado, com o objetivo de proteger os direitos fundamentais de liberdade e de privacidade e o livre desenvolvimento da pessoa natural.

Portanto, neste artigo vamos abordar a respeito desse conceito de consultoria em LGPD, quais são as principais vantagens desta consultoria, como implantar na sua empresa e as principais conclusões a respeito das vantagens dessa consultoria para o seu negócio. A empresa Dominit Cloud and Management IT fornece à você este tipo de consultoria, sendo que você poderá conferir aqui os principais serviços da Dominit: (https://dominit.com.br/terceirizacao-de-ti/).

Consultoria em LGPD: Coma aplicar a LGPD?

Conforme falamos, a LGPD (Lei nº 13709/18) modificou o Marco Civil da Internet e tem como base a legislação europeia GPDR (Regulamento Geral de Proteção de Dados) sobre o assunto.

Além de estabelecer uma cultura de proteção de dados no Brasil, a consultoria em LGPD também visa proteger o país de danos internacionais. Isso ocorre porque o GPDR tem efeitos extraterritoriais, o que significa que os países que não se adaptam podem encontrar dificuldades ao fazer negócios com a UE (União Europeia).

No Brasil, a LGPD deseja garantir a privacidade dos dados pessoais e permitir um maior controle sobre o que é coletado, armazenado e processado, e com que finalidade, com quem e como é compartilhado. Logo, desempenha um papel importante na proteção dos consumidores.

A lei foi aprovada em agosto de 2018 entrando em vigor 18 meses após essa data, mas permitiu que as empresas se adaptassem por mais 6 meses, entrando em vigor em agosto de 2020, com a consultoria em LGPD.

Obviamente, essa mudança promoveu muitos efeitos na empresa, especialmente no departamento de TI, pois exigiu que o mesmo fizesse um grande trabalho para planejar e implementar as mudanças necessárias para manter a empresa em um estado legal.

O que é consultoria em LGPD?

No começo deste artigo definimos o que é a LGPD nos termos da lei. Agora, trataremos da definição de uma consultoria em LGPD para ser aplicada à sua empresa: este tipo de consultoria tem por objetivo realizar uma análise dos impactos e as adaptações necessárias relacionadas à implantação de técnicas de gestão e governança de dados.

Logo, uma consultoria em LGPD consegue fazer um mapeamento do cenário atual da sua empresa e indicações dos pontos que devem ser adequados, elevando ao nível máximo para que a sua empresa se enquadre à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD).

A missão de uma consultoria em LGPD é, portanto, apresentar um plano efetivo que molde a sua empresa aos parâmetros legais previstos na LGPD. Para isso, essa consultoria deve ter conhecimento de como ocorre a administração dos dados da sua empresa, para que estratégias eficazes possam ser implementadas na sua empresa.

Consultoria em LGPD: Que mudanças acontecerão após a aprovação LGPD?

Consultoria em LGPD em São Paulo

Esta lei se aplica a qualquer pessoa física ou jurídica em qualquer área econômica. As principais vantagens do serviço de uma consultoria em LGPD em São Paulo – SP é que a adequação à LGPD representa um diferencial e já está se tornando uma exigência no mercado de empresas de TI. Grandes empresas já têm exigido de seus fornecedores a comprovação da LGDP.

Outra vantagem deste tipo de serviço, é que uma consultoria em LGPD em São Paulo – SP poderá tornar as informações de seus colaboradores mais segura: uma vez que os padrões da gestão do uso de dados e da governança de TI estejam de acordo com a LGPD, isso evita que problemas como fraude de dados possam ocorrem em sua empresa.

Logo, uma consultoria em LGPD em São Paulo – SP pode trazer vantagens para a sua empresa como uma maior credibilidade no mercado, evitar que problemas futuros ocorram como a utilização inadequada dos dados da sua empresa e a maior segurança dos dados disponibilizados pela gestão da sua empresa. Confira:

1. Consultoria em LGPD: Inscrição

Conforme mencionado acima, a lei cobre qualquer atividade de consumidores, funcionários e qualquer outro público que utilize dados pessoais dentro ou fora da Internet.

2. Aceita

Foram estabelecidas dez possibilidades para permitir o tratamento de dados pessoais, mas é uma delas com o consentimento do titular dos dados.

3. Proteção de dados

A lei também introduziu dez princípios de proteção de dados, dos quais vale destacar a demonstração de medidas tomadas para cumprir a lei.

4. Direitos do titular dos dados

A LGPD determina que o titular tem amplos direitos sobre seus dados, incluindo acesso, correção, cancelamento, objeção e portabilidade.

5. Requisitos de notificação

Se ocorrer um incidente de segurança envolvendo suas informações, o titular dos dados deve ser notificado.

6. Aplicação extraterritorial

Assim como o GPDR, a aplicação do LGPD é extraterritorial, ou seja, empresas estabelecidas fora do Brasil também devem segui-lo ao processar dados de brasileiros ou fazer negócios com nosso país.

7. Detalhes sobre dados sensíveis

A legislação estabelece regras específicas para dados sensíveis, transmissão internacional de dados e uso de dados de crianças e jovens.

8. Mapeamento

Todas as atividades de processamento de dados devem ser registradas em um relatório que pode ser utilizado pelo órgão fiscalizador.

9. Processamento de dados de avaliação

A LGPD determinou que uma avaliação do impacto da proteção de dados é necessária.

10. Oficial de proteção de dados (DPO)

Toda empresa que processa dados deve estabelecer um comitê de segurança da informação que analisará os procedimentos internos. Nesta agência, o pessoal responsável pela proteção dos dados pessoais será nomeado e responsável pelo cumprimento da nova lei.

Por fim, vale ressaltar que quem infringir a lei será avisado e multado em 50 milhões de reais por dia. Além disso, as atividades relacionadas ao uso de dados podem ser total ou parcialmente proibidas.

Consultoria em LGPD: Como o LGPD afeta o departamento de TI?

Muitas empresas que sentirão o impacto da LGPD e precisarão fazer mudanças para se adaptar aos seus requisitos estão diretamente relacionadas à tecnologia e à segurança da informação. Nesse caso, lojas virtuais, provedores de software e hospedagem serão incluídos na consultoria em LGPD em São Paulo – SP.

Nesse sentido, é necessário ter em mente que serão necessárias mudanças em termos de regras de acesso e transparência na coleta e armazenamento dos dados. Além de estabelecer um processo bem estruturado no caso de tal vazamento, os procedimentos de segurança também devem ser revisados ​​para evitar o vazamento de dados.

Por fim, a empresa precisa ajustar sua estrutura para garantir a implementação oportuna do DPO e obter assessoria jurídica de alta qualidade para apoiar o processo, através da consultoria em LGPD em São Paulo – SP.

Consultoria em LGPD: Nessa adaptação, qual a importância da área de TI?


Empresa de TI em São Paulo

Conforme mencionado anteriormente, o departamento da empresa de TI São Paulo – SP trabalhará diretamente com a LGPD. Hoje, a maioria dos dados é extraído digitalmente com a ajuda de ferramentas técnicas. Além do trabalho de segurança interna, os gerentes de TI também precisam ser capazes de apontar as soluções certas.

Como o vazamento de informações é reflexo de um mau funcionamento e pode resultar em severas penalidades, o software em nuvem é a ferramenta mais recomendada para essa nova realidade. Porém, se a empresa de TI São Paulo – SP não tiver conhecimento suficiente, o uso de ferramentas pode não trazer os resultados esperados. A DOMINIT tem total domínio neste serviço e oferecendo qualidade e tranquilidade.

Como se adaptar ao LGPD?

A LGPD tem mais responsabilidades para com a empresa de TI São Paulo – SP em termos de coleta, armazenamento e processamento de dados pessoais. Portanto, as organizações terão que ser mais proativas e gerenciar os riscos na tentativa de prever eventos que possam comprometer a privacidade.

Por isso, esta questão deixa de ser periférica, devendo ser integrada de forma indissociável na arquitetura do projeto, tendo sempre em consideração a máxima proteção possível do titular dos dados.

Todo o desenvolvimento e operacionalidade devem tornar os usuários um papel central, fornecer privacidade de dados para a empresa de TI São Paulo – SP, usar transparência, notificações claras e fornecer configurações amigáveis ​​para a escolha das informações a serem fornecidas.

As mudanças estabelecidas pelo LGPD são muito importantes e afetarão o departamento de TI e toda a empresa. Com a entrada em vigor prevista para agosto de 2020, é necessário estabelecer um calendário rigoroso para que as alterações necessárias possam ser efetuadas em tempo útil sem correr o risco das pesadas penalidades exigidas.

A Dominit Cloud and Management IT é especialista no segmento. Há 11 anos no mercado atuando nas áreas de Terceirização em TI, Computação em Nuvem e Segurança da Informação, a Dominit garante a melhor prestação de serviços apoiando seus clientes e parceiros com excelência e constante inovação.

Venha para a Dominit!

Conheça mais sobre nossos serviços em Computação em Nuvem acessando https://dominit.com.br/computacao-em-nuvem/.

Eduardo Souza | CEO Dominit
Eduardo Souza | CEO Dominit
Eduardo Souza é um renomado CEO do setor de tecnologia da informação, especializado em soluções em Cloud Computing, gerenciamento de projetos, governança de TI e melhores práticas (ITIL, CobIT e ISO 20.000). Com vasta experiência em análise de processos, auditoria, gerenciamento de infraestrutura de TI e criação de plano diretor de TI, Eduardo é referência em reengenharia de Service Desk e palestras e treinamentos na área. Com uma abordagem colaborativa e inspiradora, Eduardo Souza lidera a Dominit, empresa de TI especializada em soluções inovadoras para empresas de todos os tamanhos. Sua visão estratégica e habilidade em transformar ideias em resultados fazem dele um dos mais respeitados CEOs de TI do mercado. Eduardo Souza é conhecido por sua capacidade de liderar equipes e extrair o melhor de cada membro, criando um ambiente de trabalho produtivo e inovador. Sua vasta experiência em tecnologia da informação e sua abordagem colaborativa fazem dele um líder nato, sempre em busca dos melhores resultados para sua empresa e seus clientes. Com sua visão de futuro e seu conhecimento técnico sólido, Eduardo Souza tem sido responsável por conduzir a Dominit em uma trajetória de sucesso, criando soluções inovadoras e eficientes para atender às necessidades de seus clientes.
Curtiu o conteúdo? Deixe seu comentário!
Sobre nós

A Dominit Cloud and Management IT foi fundada no ano de 2009, pelo empresário Eduardo Souza com 15 anos de experiência em Serviços de infraestrutura e ex-sócio da empresa Megalan Consultoria.

Siga a nossa fanpage
Receba as nossas novidades em seu e-mail!

Se inscreva em nossa newsletter e receba as nossas matérias em primeira mão!

Nós utilizamos cookies para personalizar anúncios e melhorar a sua experiência no site. Ao continuar navegando, você concorda com a nossa Política de privacidade